学校召开全校疫情防控及学生就业工作推进会

发布者:黄斌发布时间:2020-03-19浏览次数:64

3月12日下午,学校召开全校疫情防控及学生就业工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记3月10日在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,通报学校前一阶段疫情防控工作,分析当前疫情防控形势,研究部署下一阶段统筹疫情防控与学校改革发展稳定相关工作。会议以网络视频形式召开。校党委书记张彦、校长张荣,校党委副书记赖虹凯,校党委副书记、纪委书记全海,校党委常委、组织部部长、统战部部长孙理在主会场参会。校党委副书记、副校长李建发主持。

会上,张荣介绍学校疫情防控工作总体情况并作部署。赖虹凯介绍学校就业创业工作情况并提要求。孙理对落实学校疫情防控要求不到位的单位进行通报。健康观察区、化学化工学院、管理学院负责人、学生宿舍门卫分别汇报了疫情防控基本情况、主要工作措施、成效与下一步工作思路。张彦作总结讲话。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要批示指示精神,按照党中央、国务院决策部署和教育部、福建省、厦门市要求,始终把师生员工生命安全和身体健康放在首位,统筹疫情防控和事业发展“两手抓,两不误”。当前,疫情防控形势持续向好,但风险隐患仍然存在,全校各单位必须切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,清醒认识疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强责任感和紧迫感,强化底线思维,克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,慎终如始,务求全胜,根据疫情防控新特点和上级新要求完善防控举措,突出重点、统筹兼顾,奋力夺取疫情防控和实现年度发展目标的双胜利。

会议要求,全校各单位要继续做好师生教育管理和健康状况摸排,严格人员流动管理,持续抓好校内管理,加强师生思想引领和心理疏导,深入开展科研攻关,多措并举构筑疫情防控坚固防线;严守安全稳定底线,针对可能存在的风险隐患、问题短板,就校园安全、消防安全、实验室安全、生物安全、食品安全等方面开展全面深入的排查,及时采取有效措施将问题和风险消灭在萌芽状态;提前谋划落实好学生返校后有关工作,扎实做好开学准备,确保教育教学平稳过渡;坚持疫情防控和改革发展稳定两手抓,推进学校年度重点工作,对标对表、问责问效、提质提速,在关键之年展现关键作为。

会议提出,全校各单位要牢固树立“一盘棋”思想,增强做好学生就业工作的责任感和紧迫感。各有关职能部门、各学院领导、研究生导师、专业教师、辅导员都要行动起来,在毕业生思想引导、拓展就业渠道、分类辅导、精准帮扶等方面下功夫,一对一帮助毕业生解决面临的困难和问题,投入更大的精力、采取更加有效的举措促进今年的应届毕业生实现更加充分、更高质量的就业。

会议强调,各基层党委(党总支)要切实加强组织领导,坚决扛起疫情防控政治责任,坚持问题导向,把上级各项决策部署和学校有关要求抓实抓细抓落地。全校党员、干部要提高工作本领,提高驾驭复杂局面的能力,敢担当、善作为,求实效,把齐心战“疫”的精气神转化为推动学校改革发展的强大动力。

校领导,校疫情防控工作领导小组成员,各单位防控工作领导小组成员及联络员,全校中层以上领导人员,各单位办公室主任、秘书、辅导员及参与疫情防控的一线工作人员在各会场参加会议。